понедельник, 11 марта 2019 г.

ВЁШЕНСКОЕ ВОССТАНИЕ: К 100-летию Верхнедонского восстания 1919 года

                                  Как ты, батюшка, славный тихий Дон,
                                   Ты кормилец наш, Дон Иванович,
                                   Про тебя лежит слава добрая,
                                   Слава добрая, речь хорошая,
                                   Как, бывало, ты все быстер бежишь,
                                   Ты быстер бежишь, все чистехонек,
                                   А теперь ты, Дон, все мутен течешь,
                                   Помутился весь сверху донизу.
                                   Речь возговорит славный тихий Дон:
                                   "Уж как-то мне все мутну не быть,
                                   Распустил я своих ясных соколов,
                                  Ясных соколов - донских казаков,
                                   Размываются без них мои круты бережки,
                                   Высыпаются без них косы желтым песком".
                                                   Старинная казачья песня


Вёшенское восстание (Верхнедонское восстание, Вёшенский мятеж) (11 марта−8 июня 1919) — восстание донских казаков против большевистской власти, установившейся на территориях Верхне-Донского округа после их занятия силами Южного фронта Красной Армии в январе−марте 1919 года.
На­чав­шись 11–12 мар­та раз­рознен­ны­ми вы­сту­п­ле­ния­ми в ста­ни­цах Ми­гу­лин­ской, Елан­ской и Вё­шен­ской, вос­ста­ние вско­ре рас­про­стра­ни­лось на весь Верх­не­дон­ской, часть Хо­пёр­ско­го и Усть-Мед­ве­диц­ко­го ок­ру­гов. Гл. ло­зун­га­ми вос­став­ших бы­ли: «Со­ве­ты без ком­му­ни­стов!», «До­лой ком­му­ну и рас­стре­лы!», «Да здрав­ст­ву­ет на­род­ная власть!». Ру­ко­во­дил вос­ста­ни­ем штаб (в Вё­шен­ской) во гла­ве с хо­рун­жим П. Н. Ку­ди­но­вым, пов­стан­цы (по различным ис­точ­ни­кам, от 15 до 30 тыс. человек, около 10 ору­дий, св. 50 пу­ле­мё­тов) бы­ли све­де­ны в 5 ди­ви­зий и 1 бри­га­ду. Основная мас­са пов­стан­цев – ка­за­ки-се­ред­ня­ки, об­ла­дав­шие во­енной под­го­тов­кой и бое­вым опы­том. 

"Они шли к куреню. Григорий отмахивал саженями, Сбоку  поспешал  хозяин, рассказывая:
   - В Еланской первым поднялся  Красноярский  хутор.  Позавчера  двадцать еланских коммунистов пошли на Кривской и Плешаковский рестовать казаков, а красноярские прослыхали такое дело, собрались и решили: "Докель  мы  будем терпеть смывание? Отцов наших забирают, доберутся и до нас. Седлай  коней, пойдем  отобьем   арестованных".   Собрались   человек   пятнадцать,   все ухи-ребята. Повел их боевой казачишка Атланов. Винтовок у них только  две, у кого шашка, у кого пика, а иной  с  дрючком.  Через  Дон  прискакали  на Плешаков. Коммуны у Мельникова на базу отдыхают.  Кинулись  красноярцы  на баз в атаку в конном строю, а баз-то  обнесенный  каменной  огорожей.  Они напхнулись да назад. Коммуняки убили у  них  одного  казака,  царство  ему небесное. Вдарили вдогон, он с лошади сорвался и завис на плетне. Принесли его плешаковские казаки к станишным конюшням. А у него, у любушки, в  руке плетка застыла... Ну и пошло рвать. На этой поре и конец подошел Советской власти, ну ее к...!..
                                                                                М.Шолохов. Тихий Дон


  "Степным всепожирающим палом  взбушевало  восстание.  Вокруг  непокорных станиц сомкнулось стальное кольцо фронтов. Тень обреченности тавром лежала на людях. Казаки играли в жизнь, как в орлянку, и немалому числу  выпадала "решка". Молодые бурно любили, постарше  возрастом  -  пили  самогонку  до одурения, играли в карты на деньги  и  патроны  (причем  патроны  ценились дороже  дорогого),  ездили  домой  на  побывку,  чтобы  хоть  на  минутку, прислонив к стене опостылевшую  винтовку,  взяться  руками  за  топор  или рубанок, чтобы сердцем отдохнуть, заплетая пахучим красноталом плетень или готовя борону либо арбу  к  весенней  работе.  И  многие,  откушав  мирной живухи,  пьяными  возвращались  в  часть  и,  протрезвившись,  со  зла  на "жизню-жестянку" шли в пешем строю в атаку, в лоб, на пулеметы, а  не  то, опаляемые бешенством, люто неслись, не чуя под собой коней, в ночной набег и, захватив пленных, жестоко, с первобытной дикостью глумились  над  ними, жалея патроны, приканчивая шашками".
                                                                                            М.Шолохов. Тихий Дон



Комментариев нет:

Отправить комментарий