суббота, 17 февраля 2018 г.

Казачий быт

худ. Гавриляченко Сергей Александрович

На Дону до сих пор сохранилась лексика, услышав которую, современная молодежь недоуменно улыбается: а ведь еще совсем недавно так говорило большинство жителей региона.
Побанить мосты - помыть полы
Шевкаться – бегать туда –сюда.
Баниться - мыться
Сапетка - корзина
Карвать - кровать
Свербит - чешется
Тикать - убегать
Важить - взвешивать
Сигать - скакать
Чувал - мешок
Замусолиться - запачкаться
Нахилиться - нагнуться
Шпеник - булавка
Пахалки - гланды
Гардал - горчица
Зенки - глаза


худ. Гавриляченко Сергей Александрович

Мосты побанила (значит, полы помыла),
Обед навесила в котле на т а г а н е,
Через плетень соседок пригласила:
«На кофий ожидаю вас ко мне».
На лавке — казаны с водой из Дона,
В цебарке — из колодца (ох, студена!) —
Каймак в махотке, ложка в нем — торчком...
Уж посидят, поговорят ладком.
Недолог отдых до прихода стада
(Не в счет — детей зазвать и покормить),
Под образами теплится лампада,
На час-другой отложены все «надо»:
Соседкам есть о чем поговорить.
Казак — на службе царской, у казачки —
Вся остальная служба на плечах
(Семейный, называется, очаг),
Казачка от любых невзгод не плачет,
Хотя порою меркнет свет в очах.
Когда ж давненько нет вестей о муже
Или когда — всего на свете хуже
— Дойдет та весть, что всех иных черней,
Тогда забыть хоть на часок о ней
С такими ж, как она, всего верней...
А позже — два ведра на коромысле
Ей верные попутчики на Дон.
Там, зачерпнув с мостков, утонет в мыслях:
А может, жив и возвернется он?..
У вдов-казачек — вечная забота:
От глаз чужих и от чужих ушей,
От тех, кому господь сберег мужей,
Сокрыть слезу и богохульный ропот...
Дымится кофий в чашках, снятых с горки,
Каймак дождался гостий похвалы...
Традиция (как свадебное «горько!»):
Что б ни было, а кофий-на столы!

                        Б.А. Голотин. КОФИЙ




Казачий кохве — с молоком, сливками, а еще лучше – с каймаком. Начало кофейной церемонии – в промежутке с 10 до 11 утра, когда многие хозяйственные дела прежде уже бывали сделаны, ведь поднимались в старину казаки еще до зари. Какая казачка быстрее сварит кофе и все к посиделкам приготовит, та и кличет подружек. Или ходят друг к другу в гости по предварительной договоренности: сегодня у одной казачки собираются, завтра — у другой.
Приложение к кохве может быть самое разнообразное: фрукты, мед, конфеты… Хорошо попить кохве – значит, поделиться новостями, обсудить их со всех сторон. Неудивительно, что порой растягивается эта церемония на два, а то и на три часа.


Комментариев нет:

Отправить комментарий